欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

2017年市城市管理和行政执法局工作要点

发布时间:2017-03-16  来源:  作者:  字号【


 

2017年,是党的十九大召开之年,是贯彻落实市第十二次党代会精神的首战之年,是株洲市城市管理和行政执法局的“改革年”和“履职能力提升年”。市城市管理和行政执法局2017年的总体思路是:深入贯彻党的十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持以中共中央国务院37号文和省委省政府30号文为指导,紧紧围绕市委、市政府“创新驱动、转型升级”的总战略,大力弘扬“奋勇争先、一往无前”的火车头精神,牢固树立“为人民管理城市”的工作理念,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,推动城市管理全面走向城市治理,努力让城市更有序、更安全、更干净,为我市着力发挥四个作用,加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”作出积极贡献。

一、守住一个底线,维护城市形象

1、严格落实环卫作业标准,净化城市环境。坚持每天24小时清扫保洁,做到“两不见”,可视范围内不见散落垃圾、不见成堆垃圾。坚持每晚清洗道路,做到“五无五净两现”,道路无积尘、无泥沙、无漏洗痕迹、无积水、绿化带无积尘,道牙净、雨水口净、路边石净、垃圾桶和果皮箱净,路面和交通标志线现出本色。启动城市垃圾分类试点,坚持生活垃圾日产日清,实现100%无害化处理。争取市、区加大投入,启动环卫基础设施和机械化作业设备达标行动

2、严格落实市容管理标准,规范城市秩序。切实加大市容管理和整治力度,重点抓好“门前三包”的全面覆盖和落实。坚决遏制乱停放、乱拉挂、乱贴画、乱堆摆、乱搭建、乱丢倒等“六乱”现象。创新老旧小区管理,把老旧小区管理示范创建与旧城提质行动同步推进,推动城市管理向小区延伸,打造方便快捷生活圈。坚持疏堵结合、以疏为主,规范摊点管理。探索合理设置、有序管理方便生活的自由市场、摊点群、流动商贩疏导点等经营场所和服务网点。

3、严格落实户外广告标准,提高城市品位。推动《城市户外广告设置管理办法》尽快出台,建立城区新设置大型城市户外广告专家评审机制,进一步规范户外广告的设置、审批和管理,推动户外广告减量提质。加大违规广告牌匾执法力度,发现一处,拆除一处。

4、严格落实照明亮化标准,扮靓城市夜景。建立城市照明标准化体系,从设计、施工、移交、维护和考核等各方面统一标准和要求,提高城市照明质量。积极推动城区夜景亮化提质升级,进一步完善照明和亮化设施管养模式,优化分片包干养护工作机制,确保路灯亮灯率和设施完好率分别达到99%和98%以上。

5、严格落实城管执法标准,守护城市文明。优化一线执法力量,规范城市管理执法协管队伍。全市统一执法制式服装和标志标识,组织开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,积极倡导“721”工作法。强化源头管理,遏制渣土污染。积极倡导城市管理志愿服务,让广大市民理解、支持、参与、监督城市管理,营造良好氛围。

6、严格落实城管考评标准,提升城市品质。以城市管理大数据为依托,以网格化管理为基础,修订完善城市管理考核指标体系。强化考评结果运用,进一步加强对县市区的业务指导服务。坚持问题导向,发扬“钉钉子”的精神,聚焦影响城市形象、制约发展、群众反映强烈的突出问题。

7、严格落实项目建设标准,助推城市发展。按照项目建设的有关要求,扎实推进四大项目建设。完成餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目主体工程,启动生活垃圾焚烧发电项目二期建设,完成南郊垃圾填埋场封场和固体废物填埋场项目前期工作,完成智慧路灯改造监控平台升级和城区路灯节能改造。

8、严格落实全国文明城市、国家卫生城市标准,擦亮城市名片。组织开展“文明城管”行动,协调服务专业组各成员单位,逐点逐线排查整改,确保全国文明城市、国家卫生城市复检顺利过关。重视环卫工人、执法协管队员的基本权利和保障。积极倡导城市管理志愿服务,畅通市民参与渠道。

二、把握两个关键,抢抓发展机遇

9、推动城市管理和执法体制改革,落实顶层设计。按照中共中央国务院37号文和省委省政府30号精神,积极推动城市管理和执法体制改革,落实顶层设计,基本理顺城市管理和综合执法职能职责,基本完成城市管理领域的机构综合设置,健全城市管理体制。

10、推动《株洲市城市综合管理条例》立法,加强执法保障。坚持以法治精神来引领城市管理,积极做好综合协调,推动《株洲市城市综合管理条例》年内出台。

三、突出三个重点,务求重大突破

11、城市管理服务“株洲·中国动力谷”建设。服务中心,主动作为。把城市管理服务“株洲·中国动力谷”建设作为落实市第十二次党代会精神的重要举措,找准城市管理工作的位置和切入点,主动提供优质服务,积极助推“株洲·中国动力谷”建设。集中拆违控违攻坚大行动确保完成城市拆违100万平方米。

12、多元治理深化“城市事务管理市场化”改革。勇于担当,破解难题。结合“城市双修”工作,盘活城市管理资源,策划包装一批项目,积极争取上级支持,吸引社会力量和社会资本参与。在垃圾分类和收运、网格信息采集、照明亮化、环卫基础设施和机械化作业设备扩量提质等领域,通过政府和社会资本合作、政府购买服务等方式,深入推进运营维护市场化。对我市环卫作业和渣土运输市场化进行回头看,协调相关部门科学核定城区环卫作业、渣土运输市场指导价。

13、科技创新驱动“城管信息系统”升级。积极推动“数字城管”向“智慧城管”升级。加快数据库更新升级步伐。不断拓展系统功能,推市政、灯饰、园林、执法等数字平台建设。加强应用软件升级,完成环卫作业精细化管理系统、舆情警示系统、微信公众平台等软件的开发和升级改造。积极推动资源共享,争取视频共享、车辆信息共享、工商信息共享、公安信息共享,在此基础上开发引进违停预警系统、门店诚信管理系统等,整合各县(市)区数字城管平台,完成云龙示范区数字城管平台建设。

四、强化四项举措,打造城管品牌

14、找准定位提信心。做好城市管理工作,是新的历史条件下党领导和执政的重要内容,城市管理工作做得如何,既体现政府服务功能的发挥,更体现执政党的领导水平和执政能力。全市城管系统干部职工要强化战略思维,充分认识做好新时期城市管理工作的重要性,树立岗位自信,点燃激情担当。要积极履行市城管委办公室职责,梳理城市管理工作中的重点、难点问题,精心筹备市城管委全体会议(全年2次),严格执行市城管委的各项决策,以更高的站位实现更大的作为。

15、从严治党转作风。按照党的十八届六中全会精神,认真学习和贯彻《准则》《条例》,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地讲政治,坚决维护党的权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,敢于亮出问题解决问题,推动全面从严治党向纵深发展。深入开展“马上就办、真抓实干”活动,切实转变作风,树立良好队伍形象。

16、提升能力强履职。依靠学习走向未来,通过城管课堂、技术比武等形式,争取成立市委党校城管分校,狠抓学习提升。在认真总结经验的基础上,进一步解放思想、创新方法,打破惯性思维和路径依赖,像绣花一样精细化管理城市。坚持忠诚干事、创新干事、担当干事、激情干事、廉洁干事,用想干事的人去干,用会干事的人去干,用敢干事的人去干,建立容错纠错机制,为“敢于担当者担当、敢于负责者负责”,鼓励和支持作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,在全系统上下形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

17、文明创建凝合力。深入推进机关精神文明建设,确保2017年顺利通过全国文明单位验收考核。组织开展献言献策、知识竞赛、运动会、文艺晚会等各类活动,丰富机关文化。推行局机关办公自动化,提高工作效能。强化正面宣传引导,提高舆情应对能力,不断扩大工作影响。坚持不忘初心、你我同心,为人民管理好城市。