欢迎您访问株洲市城市管理行政执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 市容环卫

人行道违章停车整治工作简报1期

发布时间:2017-08-16  来源:  作者:  字号【

        为进一步规范城区停车秩序,提升城市品位,从8月份开始,市城管局组织城市五区城管大队对人行道违章停车行为进行了全面整治。通过两周时间的强力整治,共查处人行道违停车辆7049台次,现场劝离违停车辆3150台次,整治效果明显,整治氛围浓厚,社会反响较好。主要特点是:

        一、宣传发动深入。

        8月11日,市城管局在市规划展览馆前坪举行了整治行动启动仪式,市委宣传部方红部长宣布整治行动正式启动,市政府可敏副市长在仪式上作重要讲话。整治期间,市城管局委托交通频道策划了“株洲很好 请您停好”系列主题宣传活动,开辟了“奇葩停车随手拍”专栏,发动市民举报不文明停车行为。城市五区通过发放宣传资料、群发短信、给司机朋友的一封信、流动广播车等多种方式组织宣传造势工作,使整治工作做到了家喻户晓,市民皆知。

二、整治措施落实。8月初整治行动安排部署后,城市五区积极行动,组建整治队伍,制定整治方案,采取各种有效措施治理人行道违停行为。一是提醒教育在先。整治行动铺开前,城市五区组织城管队员向社会发放“车辆违停温馨提示卡”11000余份,宣传资料4500余份,预先进行提醒。安排城管队员、城管志愿者在部分路段对违停车辆及时进行劝离,充分体现了城管人性化执法理念。二是坚持严格执法。在充分宣传发动、提醒教育的基础上,城市五区城管大队采取锁车、拖车等方式开展执法行动,重点对侵占人行道、盲道的小汽车进行了严厉处罚,共锁车4990余台次,依法暂扣摩托车、电动车2050余台次,并按照有关法规进行了行政处罚,营造了严管重罚的整治氛围。三是注重堵疏结合。针对停车矛盾突出的问题,坚持边整治边规范,城市五区在人行道新增停车位292个,缓解停车位紧张的问题。组织市政部门设立人行道隔离桩773个,有效防止了小汽车上人行道违停现象。通过落实各项整治措施,整治社会效果明显。一些市民纷纷通过“12345”市长热线、短信等对整治行动表示点赞。

        三、督查考评到位。

        市城管执法支队会同市城管局机关科室组成督查考评组,研究制定了《人行道违章停车整治考评实施细则》,并建立了“每日考评、每周督查”的考评机制,对城市五区整治行动实施现场指导和严格考评,确保了整治行动的有序推进。及时发现整治中的存在问题,对人行道隔离桩设置的标准进行了统一规范,避免了各区设置标准不一、设置较乱的问题。

        四、存在问题:

        通过前阶段整治,也发现一些问题和困难:1、由于停车泊位紧张,一些车主为规避交警罚款、扣分,宁愿把小汽车停在人行道也不愿停在路边,导致小汽车人行道违停现象难以杜绝;2、各区整治力度还有待加强,主要是一些空档时间部分路段的违停现象有所反弹。

        五、下步建议:

        1、建议城市五区政府商辖区的机关、事业单位的公共停车场向社会开放,缓解停车位不够的问题;2、在不影响行人通行、不侵占盲道的前提下,允许在部分人行道施划小汽车停车位;3、进一步加大宣传力度,对违停车辆集中进行媒体曝光,提高整治行动社会效果。